北京联合大学承办CSIG 图像图形中国行会议

发布日期:2024-04-17 访问次数: 字号:【

4月10日,“CSIG 图像图形中国行”来到了北京联合大学,本次活动由中国图象图形学学会主办,北京联合大学与图象学会交通视频专委会共同承办。北京交通大学白慧慧教授作为学会执行主席主持了本次会议,北京联合大学副校长张萌萌教授致辞。北京交通大学艾渤教授、北京邮电大学许长桥教授、北京航空航天大学史振威教授、清华大学张松海副教授,以及山东大学丛润民教授等国家级高层次人才受邀作报告。本次会议交流主题为“智能技术应用”,主要围绕人工智能及应用技术展开,北京联合大学120余名师生参加了会议。

白慧慧教授主持会议

张萌萌对参加本次活动各位智能领域的顶尖专家表示感谢。他表示,当今世界智能技术正以前所未有的速度和深度改变着我们的工作和生活。从人工智能到物联网,从大数据到云计算,智能技术正在为人类带来巨大的变革和创新。面对如此激动人心的时代,我们必须紧跟时代的步伐,不断深化对智能技术的理解,探索其在各个领域的应用前景,为推动科技创新与社会发展贡献我们的智慧和力量。希望本次学术研讨为我们拓展视野、深化思考提供宝贵的参考和启发,更为智能技术的应用与发展开辟新的思路和方向。

张萌萌致辞

来自北京交通大学的艾渤教授在此次会议上作了题目为“6G赋能智能高铁”的报告。在未来智能交通超高速移动场景下,5G现有的网络和技术难以满足安全性、超高精度定位等相关指标需求,需要6G提供更为全面的性能指标,支撑更为多元化的新型应用服务。针对这些问题,他围绕未来智能交通主要场景和业务,重点介绍了适用于智能高速铁路的6G关键技术,包括跨域信道建模、无线覆盖、可靠传输、铁路物联网等,并指出其在高铁场景下面临的挑战。

艾渤教授作报告

来自北京邮电大学的许长桥教授在“面向沉浸式媒体的网络传输技术”报告中,从沉浸式媒体的发展现状入手,介绍虚拟现实、全景视频等新兴媒体业务当前所面临的网络化传输问题,以及沉浸式视野预测、多维资源调度、传输控制等方面的重要前沿技术,助力业内研究者在设计未来传输策略时更灵活地适配差异化业务需求。报告还介绍了全息通信、卫星媒体网络等领域,和参会者共同探讨媒体传输领域下一步的研究趋势。

许长桥教授作报告

来自北京航空航天大学的史振威教授带来了题为“航天遥感大模型及相关应用研究进展”的报告。航天遥感大模型是当今航天遥感技术与人工智能基础前沿的深度融合,是国家重大需求引领下的未来科技战略制胜的必争高地。史振威重点介绍了在航天遥感图像处理方面近年来的研究工作及相关应用案例,以及近期在航天遥感大模型方向所开展的关于遥感感知大模型、遥感生成大模型的研究内容。

史振威教授作报告

来自来自清华大学的张松海副教授带来的报告题目为“3D内容智能生成”。报告指出,三维数字内容生成是数字孪生、虚拟现实、元宇宙等一系列应用的基础,目前业界软件远远无法满足普通用户对数字内容便捷生成的需求。本报告主要介绍3D内容智能生成(3D AIGC)的主要技术发展方向和代表性工作,以及团队近两年在基于文本描述和图像的三维数字内容生成方面工作成果。

张松海教授作报告

山东大学丛润民教授在“受限条件感知增强”报告中指出,现实应用场景中的设备和环境往往因为复杂多样,导致数据层面上的质量退化。针对退化数据,高保真内容增强是提高数据判读能力的有效手段。丛润民重点介绍了从设备和环境两种受限条件出发,研究团队在深度图超分辨率重建、水下环境增强、低光增强、反射去除等感知增强方面开展的工作。

丛润民教授作报告

本次会议深入探讨了新质生产力的智能技术创新链,进一步扩大了我校在人工智能领域的影响力,激发师生们对智能技术的兴趣和热情。